Patrice Latger

r

portrait de Patrice Latgertitre de présentation

------ FORMATION / ASSOCIATIONS ARTISTIQUES / RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES / RÉCOMPENSES

 

Formation
Diplômes Artistiques
1980 Certificat d’Initiation Plastique (I.A.V. d’Orléans)
1984 D.N.S.E.P. en
Communication visuelle et audiovisuel, option illustration à l'I.A.V. d’Orléans.

Associations artistiques
Sociétaire de la S.L.A.O. (Société Littéraire et Artistique de l’Orléanais)
Membre d’Art du Pastel en France
Membre de L’ADAC (association des artistes châtillonnais)

Références bibliographiques
2016, 2014 catalogue du Salon Pastel en Périgord à St Aulaye
2012
Plaisirs de peindre n°46 (leçon de pastel, réussir tous les ciels)
2016 catalogue du Salon Pastel d'Opale
2012 Jeanne O’contemporain
(2 oeuvres)
2012 Pratique des arts - Spécial pastel n°9
(4 pages)
2016 à 2008, catalogue des Salons de l’ADAC
2007 Magazine Atelier dessin & Peinture (article de 6 pages
+ 4 pages de pas à pas)
2006 et 2007 Dictionnaire Drouot cotation
2005 Livre «L’Art du pastel» 150 artistes internationaux
édité par Art du Pastel en France
2005 catalogue Arts et Matières
2004 catalogue exposition "Pastels" de Patrice Latger à la Galerie des Arches à Paris
2002 catalogue exposition thématique Europastel
2002 catalogue international Europastel

Récompenses
2017 1er Prix de peinture au salon d'Art de Saint-Jean-le-Blanc
2016
Prix de "l'artisan pastellier" salon international d'Art du Pastel à Giverny
2016
1erPrix du concours janvier"annuaire des peintre" thème paysage de neige.
2015 Prix de la municipalité pour le tableau "Rue du faubourg St-Antoine" lors du salon d'automne de Courtry
2014 3ème prix du concours "Transparence" dans la catégorie pastelliste confirmé organisé par l'association "Regards de Pastellistes" à Livry-Gargan
2014 1er prix du 95e jeu concours des mots pour créer du magazine Artiste Magazine (Palmarès septembre-octobre 2014)
2014 2ème prix du 93e et 94e jeu concours des mots pour créer du magazine Artiste Magazine (Palmarès janvier-février 2014 et mai-juin 2014)
2012 Prix de peinture "Géant des Beaux Arts" 48è Salon de l'ADAC à Châtillon
2012 14ème prix Concours découverte des nouveaux talents organisé par la Société des pastellistes de France.
2007 Médaille de bronze "Arts cience et Lettres"
2007 1er prix dessin et aquarelle de J'artgeau (concours peintre dans la rue)
2006 2eme prix dessin et aquarelle de J'artgeau (concours peintre dans la rue)
2004 Prix du public Salon de Tournan- en- Brie
2002,2004,2006,2008, 2010 plusieurs selections officielles au Concours Gens d'Arts et gendarmes (Paris)
1986 Diplôme d'honneur Salon d'Automne de Vincennes

Patrice LATGER, peintre pastelliste

Graphiste illustrateur de formation, il obtient son Diplôme National Supérieur d’Expression Plastique en 1984 après cinq années d’études à l’Institut d’Arts Visuels d’Orléans. De cet époque est né sa passion pour le pastel.

Affilié depuis 1997 à la Maison des Artistes, son statut de graphiste free-lance lui laisse plus de liberté pour s’adonner à sa peinture.

Ses premières expériences avec le pastel furent essentiellement des portraits et des nus puis progressivement son intérêt s’est porté sur les paysages de sa région natale, du Gatinais à l’Orléanais et plus tard Paris avec ses parcs et jardins ou les bords de Seine.

Admiratifs des pastellistes du XVIIème et des impressionnistes, sa peinture est plutôt emprunte de réalisme. Son dessin solide, sa touche large et vigoureuse joints au don qu’il a de maîtriser parfaitement le procédé, font que son art est sérieux, réfléchi. Son effort est axé sur la fidélité à l’étude de la nature.

Il profite de ses voyages et déplacements pour accumuler des clichés qui lui serviront plus tard de source d’inspiration pour ses études en atelier. La sensualité du doigt sur le papier, le support qui de palette devient tableau, lui offre des émotions intenses où la magie
sans cesse renouvelée laisse émerger à travers formes et couleurs la redécouvertes de visions et sensations éprouvées. Fin 2000, il crée son site internet “Art du Pastel” qui lui permet d’exposer en permanence ses oeuvres sous forme de galeries à thème où la variété de ses sujets démontre l’étendue de son savoir-faire.


Ci-dessous, quelques exemples de parutions de mes œuvres dans la presse magazine et l'édition.
Cliquez sur chaque image pour en découvrir plus.

plaisirs de peindre numéro 46

Jeanne O'contemporain

Pratique des Arts n9 spécial pastel

Palmarès 95e jeu concours Artistes Magazine

Atelier peinture N1

Livre Art du Pastel en France

catalogue Europastel

Palmarès du 94ème jeu concours Artistes Magazine

catalogue europastel et les fleuves

pageresultat_concours

 

I ACCUEIL I GALERIES I EXPOSITIONS I CONSEILS PRATIQUES I LIENS I LIVRE D'OR I